Важные шаги при подготовке к конкурсу: в Региональном центре «Ступени успеха» состоялся семинар «Организация Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» в муниципальных образованиях Ростовской области

13 ноября 2020 года на базе Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха» состоялся семинар «Организация Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» в муниципальных образованиях Ростовской области. Подготовка участников к конкурсу». В мероприятии приняла личное участие Президент Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика» Марина Валерьевна Смирнова, которая осветила актуальные вопросы проведения конкурса в новом году, а также поделилась новыми направлениями работы Фонда.

С приветственным словом выступили директор Регионального центра «Ступени успеха» Елизавета Анатольевна Воронина и Лариса Евгеньевна Арбузова, ведущий специалист министерства общего и профессионального образования Ростовской области. В ходе семинара были освещены основные важные шаги в подготовке к конкурсу и разобраны типичные ошибки, которые допускают участники при подготовке.

«Основа всего – правильно подобрать произведение. Оно должно совпадать с гендерной принадлежностью ученика, его внутренним состоянием. Обязательно нужно обращать внимание на внешний вид и реквизит, а также развивать умение говорить в микрофон. «Живая классика» это не конкурс на лучшее «заучивание», это лучшее прочтение произведения и верная интерпретация состояния выбранного героя» – отметила Татьяна Владимировна Белокопытова, член жюри регионального этапа конкурса в Ростовской области.

В этом году Фонд отмечает юбилей – 10 лет. В связи с этим всех участников ожидают новые крупные мероприятия: проект «Вслух», основная цель которого – чтение книг незрячим и слабовидящим детям, «Школа социального проектирования», YouTube-канал «Большие разборки» и проект поддержки молодых журналистов «Детская редакция».

«На протяжении девяти лет конкурс претерпевал изменения, мы внедряли новые проекты и подходы к конкурсу, а также открывали новые таланты в области прочтения мировой литературы. В этом году для участников и кураторов конкурса нами был предложен список рекомендуемой литературы, к которому они могут обратиться. Он разрабатывался на протяжении двух лет, и каждый желающий может определить, какое произведение литературы близко к его духу и текущей жизненной ситуации» – поделилась Марина Валерьевна Смирнова, Президент Фонда.

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» – соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей для учащихся 5-11 классов, целью которого является повышение интереса к чтению у школьников. В рамках конкурса участникам предлагается прочитать вслух на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения.

«Чтобы наши дети больше читали, мы сами должны подавать достойный пример. Расширяйте свой собственный «подростковый кругозор», и это приблизит вас к пониманию современных подростков» – завершила семинар Марина Валерьевна.

 

Официальный сайт Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»: https://youngreaders.ru/

Официальная страница представителя конкурса в Ростовской области – Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха»: https://stupeni-uspeha.ru/deyatelnost/meropriyatiya/zhivaya-klassika