Эффективные навыки планирования и постановки целей: если ты можешь что-то представить - ты можешь этого достичь!

«Если ты можешь что-то представить - ты можешь этого достичь!» - так звучит цитата Зиг Зиглара, которая отлично подходит для описания тренинга «Мечтай, планируй, достигай!», состоявшегося 12 мая для 24 обучающихся из города Таганрога. Программа тренинга абсолютно новая и была разработана штатом педагогов-психологов Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха» специально для проекта «Мобильный тьютор». В ходе полуторачасового тренинга участники познавали азы технологий достижения успеха, учились использовать эффективные навыки планирования и грамотной постановки целей.

Совмещение лекции и диалога помогает превратить сухое изложение фактов в интересное, насыщенное интерактивное занятие, где участники апробируют по-настоящему эффективные способы тайм-менеджмента, учатся применять их в различных сферах жизни: в учебе, проектной деятельности, внеклассной жизни, в творчестве и спорте. Первый шаг – найти свои личные хронофаги – нечетко поставленные цели или элементарное отсутствие системы в делах, в документах, на рабочем столе или в компьютере, используя хронометраж дня. Все, что нужно - просто записывать весь день. И тогда станет ясно, что можно не делать вовсе, а что можно делегировать или сделать как-то иначе и быстрее. Второй шаг – обезвредить хронофаги технологиями тайм-менеджмента: например, «есть частями слонов» (делить большие задачи) или доставать «лягушку на завтрак» (выполнять одно неприятное, но необходимое дело). В последствии же через некий промежуток времени такие незамысловатые действия приведут к оптимизации всех процессов.

«Сегодняшний тренинг прошёл успешно: чувствовалась увлеченность процессом, а энергетика была направлена на достижение результата, который полностью оправдал наши ожидания», -отметила Людмила Владимировна Пархоменко, руководитель психологической службы Центра.

«Мы научились распределять свои дела по степени важности, правильно ставить перед собой цели и достигать их. Теперь стало ясно, что лучше работают ограниченные по времени цели. Появилась мотивация заняться чем-то полезным», - поделились положительными эмоциями участницы тренинга Анна Захарченко и Яна Чачкина.

«В рамках сложившейся ситуации мы вынуждены приспосабливаться, мобилизовать все силы и выдержать заявленный уровень. Поэтому сейчас педагоги-психологи разрабатывают новые мастер-классы и тренинги, актуализируют темы, связанные с командообразованием, обучением работе с информацией, развитием креативности и творческих способностей. Мы планируем использовать эти материалы не только в рамках проекта «Мобильный тьютор», но и в других проектах учреждения, рассчитанных на родителей, обучающихся и педагогов», - сообщила Наталья Владимировна Сенченко, руководитель проекта.

Грамотное распределение времени дает человеку возможность быть эффективным, поддерживать уровень насыщенности жизни на достойном уровне и сосредоточенно ею управлять. Помните, время - невозобновляемый ресурс. Его нужно грамотно «инвестировать».