Бутилированная вода или артезианский источник: преподаватель Центра проверил качество питьевой воды в Ростове-на-Дону

Олег Конин, преподаватель ГБУ ДО РО «Ступени успеха», в течение трех месяцев исследовал питьевые источники Ростова-на-Дону. Снимки с электронных микроскопов показали, какие микроорганизмы обитают в водных объектах.

Состав воды природных водоемов изучают не только для проверки качества пресной воды, но и для исследования разных видов болезнетворных бактерий. С помощью полученных результатов ученые могут создавать новые и усложнить уже существующие способы борьбы с бактериальными инфекциями.

Олег Анатольевич взял образцы из четырех водных объектов на территории Ростова-на-Дону с помощью сканирующего зондового микроскопа: реки Дон, Цимлянского водохранилища, Артезианской скважины и скважины верховодки. Для сравнительного анализа он использовал обычную бутилированную воду.

«Анализ изображений с микроскопа показал, что в некоторых источниках пресной воды есть болезнетворные бактерии, которые могут вызывать заболевания, поэтому воду из этих объектов следует подвергать тщательной дезинфекции. Интересный факт - вода из артезианской скважины оказалась чище, чем бутилированная», - поделился педагог.

22 марта 2020 года на занятии по физике преподаватель провел с обучающимися занятие «Удивительная Вода», приуроченное к Всемирному дню водных ресурсов, и рассказал о результатах исследования.

На занятии обучающиеся узнали о важности бережного отношения к водным объектам и о способах дезинфекции воды из источников, обсудили тему экологии, чистоты водоемов и простых повседневных правил экономии жизненно важного ресурса.