Обучающиеся Ростовской области 14 и 15 марта 2023 года представили свои разработки на финальном этапе Регионального конкурса Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Как создать и внедрить микроклиматическую станцию в сфере пчеловодства, найти пути повышения эффективности усвоения знаний обучающихся, разработать лингвистический тренажер, который увеличивает скорость запоминания иностранных слов, и использовать богомолов для защиты растений – это лишь немногие темы, над которыми последние минимум полгода работали обучающиеся Ростовской области.
14 и 15 марта 2023 года в стенах Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха» состоялся финальный этап – очная защита проектов Регионального конкурса Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Основная цель конкурса – выявление и развитие у молодежи творческих способностей, интереса к проектной, научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, а также популяризация научных знаний и достижений.
По итогам отборочного этапа 19 обучающихся области представили свои научные и проектные решения по семи тематическим направлениям Регионального конкурса: «Агропромышленные и биотехнологии», «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», «Умный город и безопасность», «Современная энергетика», «Нанотехнологии», «Когнитивные исследования», «Генетика и биомедицина». Каждый из проектов уникален и исключителен.
Мы побеседовали с ребятами из разных направлений, которые поделились своим представлением о проектной и исследовательской деятельности, рассказали, что подвигло их выбрать конкретные темы и дали несколько советов тем, кто только находится в начале пути.
Расскажите подробнее о вашем проекте.
Герасименко Алексей, победитель направления «Когнитивные исследования», практико-ориентированный проект «Лингвистический тренажер «KLEI», ГКОУ РО «Ростовская санаторная школа-интернат №28»: «Мой проект – это программа-тренажёр, основная цель которого – сделать изучение иностранных языков и терминов интересней и проще. Проект начал разрабатываться в октябре 2022 года и постоянно обрастал новыми функциями и возможностями. Я работал, постоянно советуясь с научными руководителями, и проводил тестирование на своих друзьях, которые отмечали недочеты и указывали, что лучше исправить. Это позволило написать версию, удовлетворяющую интересам многих. Получается, что вместе с проведением исследований разработка заняла чуть больше четырёх месяцев».
Кобякова Анна, победитель направления «Агропромышленные и биотехнологии», исследовательская работа «Использование богомолов для защиты растений в теплице», МАОУ «Классический лицей №1» города Ростова-на-Дону: «Основная цель проекта – выявление особенностей богомолов, благодаря которым можно выращивать экологически чистые овощи без применения инсектицидных средств для борьбы с насекомыми-вредителями. Работа над проектом длилась 2 года. На протяжении всего времени главное, о чем я думаю – это о возможности привлечь внимание заинтересованных людей к теме агробиозащиты растений».
Чем уникальна и полезна ваша разработка?
Алексей: «Тренажёр универсальный, подходит для заучивания и повторения не только фраз или слов на английском языке, но и специальных терминов, например, из области медицины или юриспруденции. Игровая форма делает процесс увлекательным, а словари сможет разработать любой мало-мальски знакомый с компьютером человек – они открыты для редактирования и представляют собой обычные текстовые файлы. Для любителей английского языка в базовой версии разработан словарь, в котором все фразы носят шуточный характер и вдохновлены «Вавилонским разговорником», например, категория «Отели» с фразой «Вы сдаёте номера в ипотеку?»
Кого вы хотели бы отметить в рамках своего успеха? Кто поддерживал вас и работал вместе с вами?
Алексей: «Я искренне благодарю учителя по программированию и информатике Виктора Геннадьевича Трофимова, который на протяжении всего времени давал ценные советы и подсказывал направления решений, и Анастасию Владимировну Сумбаеву, которая консультировала меня по многочисленным лингвистическим вопросам. Несомненно, получить диплом – это большая и радостная для меня новость, но самое главное – я получил замечательный и интересный опыт, подталкивающий меня продолжать развиваться дальше и творить новое».
Анна: «Я хочу выразить благодарность моему научному руководителю Власовой Нине Николаевне за методическую помощь и интерес к нашему проекту, а также моей маме Кобяковой Елене Васильевне за поддержку и помощь на всех этапах работы. Отдельные слова благодарности хочу сказать Региональному центру «Ступени успеха» за возможность участия в конкурсе и экспертам за интересные вопросы».
Какими полезными советами вы можете поделиться с ребятами, которые только начинают свой путь в проектной деятельности?
Алексей: «Все просто: нужно сформировать у себя самостоятельность, уметь быстро ориентироваться в ситуациях, находить и выбирать нужную информацию и грамотно пользоваться ею. А ещё, и это самое главное – надо любить то, чем занимаешься и не стесняться просить помощи в сложных вопросах у старших».
Анна: «Нужно внутренне настроиться на преодоление трудностей, то есть сразу понимать, что проектная деятельность – это нелегкий путь. Силы и мотивацию направлять на достижение результата, а на защите выложиться на 1000 процентов».