«Помнить можно только о том, что знаешь». В Региональном центре «Ступени успеха» состоялась акция «Читаем детям о войне»

 «Над моей головой забухали тяжелые кованые сапоги. Потом раздался выстрел.  Я понял: дружок мой нарочно бросился бежать в сторону от оврага, чтобы отвлечь немцев от меня... Я услышал далекий, слабый вскрик. Потом стало очень тихо... Я зубами грыз землю, чтобы не закричать… А ведь нельзя мне было себя обнаруживать. Надо выполнить задание до конца. Погибнут без меня наши. Не выберутся.», - так звучит отрывок из произведения Льва Кассиля «Рассказ об отсутствующем».

06 и 07 мая 2020 года в Региональном центре выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха» прошли занятия для обучающихся в рамках международной патриотической акции «Читаем детям о войне». Ребята познакомились с рассказами писателей-фронтовиков, повествующих о подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны, и приняли активное участие в обсуждении таких важных вопросов как «Что такое героизм?», «Какими качествами должен обладать герой?» и «Есть ли место подвигам в современном мире?».

Из рассказа Сергея Алексеева «Злая фамилия» дети узнали о судьбе солдата, который, несмотря на фамилию «Трусов», показал всю свою смелость в бою, за что был награжден медалью «За отвагу». Ребята очень эмоционально отреагировали на эту историю и активно обсуждали услышанное.

«Он решительно проявил себя, несмотря на свою фамилию. Фамилия может быть любая. Нельзя человека судить, не зная его полностью, изнутри», - прокомментировала рассказ Анастасия Запарина, обучающаяся Регионального центра «Ступени успеха».

Рассказ Льва Кассиля «История об отсутствующем» поведал слушателям о подвиге маленького Человека, который пожертвовал своей жизнью ради другого.

Ребята были поражены действиями детей и взрослых в годы Великой Отечественной войны, с интересом слушали рассказы и сопоставляли себя с героями произведений.

«Больше всего меня тронул «Рассказ об отсутствующем». Каждое слово в тексте пронизано невероятной самоотверженностью и подвигом простого человека. Благодаря таким людям ковалась Великая Победа. Ведь за каждой пядью земли стоит человеческая жизнь, огромный труд, бессонные ночи. Нельзя забывать о тех настоящих героях, которые подарили нам жизнь в мирное время. Важно хранить память о совершенных подвигах. На занятии я попыталась донести эту мысль, для меня было важно, чтобы каждый рассказ нашел отклик в сердцах ребят», - поделилась своими эмоциями Марина Владимировна Форова, координатор акции «Читаем детям о войне» в Центре.

Занятия, направленные на патриотическое и духовное развитие личности, важны для формирования ответственной гражданской позиции. Нельзя забывать о событиях и героях Великой Отечественной войны, ведь, как сказал Роберт Рождественский: «Эта память – верьте, люди, – всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придёт она».

Целью акции «Читаем детям о войне» является создание условий для воспитания патриотических чувств у обучающихся на примерах лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне.

Акция появилась в 2010 году по инициативе Самарской областной детской библиотеки. В 2020 году, объявленном годом Памяти и Славы, проводится дистанционно по всей стране.